Заповедником выпущена новая полиграфическая продукция. Это информационная брошюра о заповеднике в 500 экз. и методическое пособие для школьных и внешкольных занятий по экологии родного края «В содружестве с природой» в 500 экз. (автор М. Галацевич). Также выпущено три вида новых буклетов, по 1000 экз. Названия буклетов: «Марш парков – международная природоохранная акция», «Заповедник и население – грани сотрудничества» и «Озеро Торе-Холь».
25 мая – 7 июня проведен полевой выезд на территорию кластерного участка Арысканныг для изучения биологии волка серого в весенний период. По предварительным данным, на территории данного участка обитают 1-2 стаи волков, имеется два логова. Основной пищей волка здесь являются маралы (в разных частях кластера найдены останки двух маралов), а также зайцы и куриные. В охранной зоне кластера добычей волков нередко становится домашний скот (овцы, телята, жеребята). В настоящий момент ведется обработка собранного материала. Также был собран фотоматериал по растениям и животным участка Арысканныг. Из «краснокнижников» были отмечены степная пустельга, горный дупель, гадюка обыкновенная, аполлон, тарбаган.
3-4 июня в охранной зоне кластерного участка Хан-Дээр (Чаа-Хольский р-н), сотрудниками заповедника и Росприроднадзора был проведен экологический десант, посвященный Международному Дню защиты и охраны окружающей среды. В м. Идик-Хончу был собран весь бытовой мусор, отремонтировано и подкрашено здание кордона заповедника. В мероприятии приняли участие около 40 чел.
Удачей завершился очередной этап научной программы по мониторингу снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона. Впервые научными сотрудниками и инспекторами двух заповедников был отловлен живой барс, который после проведения соответствующих промеров и отбора биологических проб был отпущен обратно на волю. Но отпущен он был с радиоошейником, который в режиме реального времени через систему спутниковой навигации будет передавать координаты зверя ближайшие двенадцать – восемнадцать месяцев. Затем, выработав свой ресурс, он автоматически отстегнется, дав ученым ответ на многие вопросы: где, когда и что делает, этот самый скрытный хищник северной палеарктики в течении года, и какая по величине его вотчина - горно-таежных угодья. Еще в 2002-2003 годах, когда научные сотрудники заповедников «Алтайский», «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) начали проводить полевые работы по оценке мест обитания и учет
... Читать дальше »
Готовится периодический отчет Объекта всемирного природного Наследия ЮНЕСКО «Убсунурская котловина». В ноябре 1972 года, на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция о защите всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в декабре 1975 года после регистрации 20 государствами. В 1988г. к Конвенции подключилось Россия. В настоящее время общее число государств-сторон Конвенции достигло 172. Список всемирного наследия включает 151 природных, 563 культурных 23 природно-культурных объекта в 125 странах мира. Из них российских-11 культурных и 12 природных. Еще 12 российских природных комплексов находятся на разной стадии подготовки к включению в Список. В основу Конвенции положена принципиально новая идея о том, что сохранение для настоящего и будущего поколений объектов культурного и природного наследия является делом не только государства, на территории которого они находятся, но и всего международного сообщества, которое также ответственно за их сохранно
... Читать дальше »
21 апреля 2011 г вышло распоряжение Председателя Правительства РФ о подписании соглашения между Правительствами РФ и Монголии о создании трансграничного БИОСФЕРНОГО резервата «Убсунурская котловина».
В целях сохранения уникальных природных комплексов бассейна озера Убсу-Нур, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, развития экологического туризма и экологического просвещения граждан обоих государств, содействия двустороннему сотрудничеству в области охраны окружающей среды, Россия и Монголия согласились в следующем: - на приграничных территориях РФ и Монголии создается трансграничный резерват «Убсунурская котловина», в состав которого входят территории Государственных природных биосферных заповедников «Убсунурская котловина» (РФ) и «Увс-Нуур» (Монголия) - для координации деятельности по реализации Соглашения создается Смешанная Российско-Монгольская комиссия, которая проводит свои заседания поочередно в каждом из государств.
... Читать дальше »
В рамках гранта WWF Межведомственной антибраконьерской бригадой, в состав которой входят сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», Рыбнадзора, Дирекции ООПТ по РТ, МВД по РТ, с 4 по 24 мая был проведен рейд на территории кластерных участков заповедника Хан-Дээр и Улар. В ходе рейда в Сут-Хольском районе в охранной зоне участка «Хан-Дээр-2» на озере Хольдуг-Адар 8-10 мая осмотрено 14 автомашин и составлено 17 административных протоколов о нарушении режима заповедника. Госинспекторами Рыбнадзора составлено 10 адмистративных протоколов о нарушении правил рыболовства в период нереста рыбы в запрещенные сроки. Получив 15 мая из Эрзинской инспекции сообщение о проникновении нарушителей на лошадях в кластерный участок Улар, Межведомственная бригада незамедлительно выехала, выследила и 18 мая задержала на р. Улар пятерых местных жителей. У нарушителей было изъято 4 единицы нарезного оружия, 1 гладкоствольное, 90 кг мяса марала. 4 единицы изъятого оружия не были зарегистрированы в органах
... Читать дальше »
Госинспекторы заповедника прошли курс теоретических и практических занятий по вопросам мониторинга, профилактики и тушения природных пожаров. 15 человек обучались при Учебно-методическом центре гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва в марте, 5 человек - в Авиационном учебном центре ФГУ "Авиалесоохрана" (Шушенское) в апреле. В обучающем семинаре по программе "Руководство тушением лесных пожаров" в Шушенском приняли участие директор заповедника В. И. Канзай и заместитель директора по лесохозяйственной деятельности С. В. Сапелкин.
В рамках деятельности Проекта ПРООН-ГЭФ 29 апреля-4 мая в Абакане на базе заповедника"Хакасский" состоялся тренинг-семинар "Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга изменений экосистем особо охраняемых природных территорий Алтай-Саянского экорегиона". В семинаре приняли участие 22 научных сотрудика из 11 ООПТ Алтай-Саянского экорегиона. Был проведен цикл теоретических и практических занятий, посвященных основам дистанционного зондирования Земли, основам обработки изображений в бесплатно распространяемом программном обеспечении и другим темам. Целью мероприятия было обучение научных сотрудников принципам и методам работы с космическими изображениями для мониторинга динамики экосистем на охраняемых территориях.
25 апреля завершился первый в Республике Тыва Детский экологический фестиваль "День снежного барса". С 20 по 25 апреля фестиваль "прокатился" по Эрзинскому, Бай-Тайгинскому и Монгун-Тайгинскому районам Республики. Ведь именно в этих районах непосредственно обитает ирбис. Получился, можно сказать, настоящий пресс-тур: сотрудники трех республиканских печатных изданий и ТК "Новый век" приняли в мероприятии активное участие. Организаторами выступили Алтай-Саянское региональное отделение WWF, заповедник "Убсунурская котловина", Национальный музей РТ и общественная организация "Арт". Большая организаторская помощь была оказана руководствами местных районных администраций и образовательных учреждений. Программа фестиваля была богатой и разнообразной: презентации заповедника о снежном барсе, мини-выставка экспонатов музея, выставка детских художественных работ, детские театрализованные представления (стихи, песни, танцы, сценки), призывающие к защите и охране снежно
... Читать дальше »